Салат калейдоскоп рецепт


салат калейдоскоп | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

помидоры - 2 шт, огурец - 1 шт, редис - 4 шт, укроп для апельсиновой заправки сок половины апельсина, оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец для лимонной заправки сок половины лимона, растительное масло - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец огурец - 1 шт, редис - 4 шт, укроп для апельсиновой заправки сок половины апельсина, оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец для лимонной заправки сок половины лимона, растительное масло - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец Показать все (16)

foodily.ru

Салат Калейдоскоп, пошаговые рецепты приготовления

Салат «Калейдоскоп» - это общее название линейки мясных и овощных салатов, которые объединяет наличие в составе 4-7 ингредиентов разного цвета. Подают такие блюда всегда одинаково. Компоненты не выкладывают слоями и не смешивают, как обычно, а просто размещают горками на плоской посуде (керамическом блюде, деревянной доске, обычной тарелке), формируя своеобразный «цветик-семицветик», в центре которого находится майонезный или сметанный соус. Сам салат смешивается непосредственно в порционной тарелке перед употреблением.

Наиболее распространенный рецепт «Калейдоскопа» включает в себя отварную говядину, сладкий перец и томаты, сыр и морковь, зелень. Есть его вариации с картофелем или пекинской капустой. Очень популярен вариант с ветчиной, кукурузой и куриной грудкой. Поклонники вегетарианства тоже смогут побаловать себя красочным блюдом, ведь под этим названием встречаются и полностью овощные или фруктовые салаты.

Ниже представлено несколько различных вариантов «Калейдоскопа» - от классического мясного салата, до яркой овощной закуски и десерта.

Салат «Калейдоскоп» с говядиной

Хорошо всем известная классика – вкусная и сытная.

Список ингредиентов:

  • Говяжья вырезка – 300-400 г.
  • Томаты – 4 шт.
  • Сладкий перец (желтый или оранжевый) – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь отварная или по-корейски – 100-150 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Специи для мяса.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжью вырезку со специями и отдельно картофель в соленой воде (солить лучше в конце). Мясо остудить в бульоне. Оба компонента нарезать кубиками.
  2. Порубить лук. Натереть отварную морковь. Если используется морковь по-корейски, то ее нужно промыть от излишне кислого и насыщенного маринада и измельчить.
  3. Помидоры и очищенные стручки перца нарезать крупным кубиком. Натереть сыр.
  4. Майонез поперчить и приправить по вкусу специями.
  5. В центр плоской тарелки установить плошку с майонезным соусом. По кругу мисочки выложить горки компонентов, сочетая их цвета по своему вкусу.

Салат «Калейдоскоп» с кукурузой и курицей.

Необычный салат с ветчиной, ржаными гренками, сладкой кукурузой и нежным куриным мясом.

Список ингредиентов:

  • Ржаные сухарики в крупной соломке – 150 г.
  • Ветчина натуральная – 200 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Кукуруза – 200 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе со специями (можно подсыпать карри или куркумы для цвета).
  2. Очищенные стручки перца, куриное филе, огурцы и ветчину нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Если морковь замаринована в слишком пряной заливке, то ее нужно промыть кипяченой водой.
  4. Аналогично предыдущему рецепту, в центр блюда поместить пиал с соусом, а по бокам разместить горки разноцветных ингредиентов. Композицию украсить листьями петрушки.
  5. Если салат будет смешиваться непосредственно в большом блюде, то пиала для соуса не понадобится, можно просто выложить все продукты и после этого в центр вылить соус.

Салат «Калейдоскоп» вегетарианский

Яркий овощной салат с заправкой на основе растительного масла. В отличие от приведенных выше рецептов, где соус для салата подавался в центре блюда, здесь его выносят отдельно в соуснике.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 200 г.
  • Желток куриный – 1-2 шт.
  • Редька белая (Дайкон или Белый клык) – 200 г.
  • Морковь свежая – 200 г.
  • Сахар.
  • Зеленый лук – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 70 мл.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Перец.
  • Горчица – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Грецкий орех – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из лимона отжать 2-3 ст. л. сока и натереть чуть-чуть цедры.
  2. Морковь и сладкую редьку натереть на профиле для соломки по-корейски. Помидоры и авокадо нарезать кубиками. Авокадо сразу подкислить лимонным соком, иначе оно потемнеет. Порубить лук.
  3. Орехи прокалить, перетереть руками и просеять от шелухи. Крупно измельчить.
  4. Смешать вместе масло, вареные желтки, сахар, горчицу, соль и специи. Готовую заливку слить в соусник.
  5. На блюде последовательно разместить в виде цветка томаты, редьку, морковь, авокадо и зеленый лук. В центр насыпать грецкие орехи.
  6. Салат полить соусом непосредственно перед употреблением и смешать все компоненты в однородную массу.

Салат «Калейдоскоп» десертный

Оригинальный фруктовый десерт на все сезоны. Обычно все фрукты нарезаются кубиками, за исключением граната и винограда, которые остаются в своем натуральном виде. Однако для праздничной подачи можно проявить фантазию и с помощью инструментов для карвинга придать им форму звезд, полумесяцев или кружочков.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Гранат – 1 шт.
  • Виноград Киш-миш или Мускат – 200 г.
  • Апельсин или мандарин – 200 г.
  • Банан – 200 г.
  • Груша или хурма – 200 г.
  • Яблоко – 200 г.

Соус:

  • Сыр «Маскарпоне» - 200 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Ликер любой – 20-30 мл.
  • Ваниль.
  • Мед.

Для декорации:

  • Мята.
  • Крекеры.

Для яблок:

  • Любой цитрусовый сок.

Способ приготовления:

  1. Гранат разобрать на отдельные зерна. Банан, грушу или хурму очистить от кожицы и порезать кубиком. Виноград Кишмиш оставить как есть, ягоды крупного зеленого Муската разделить пополам и выбрать косточки.
  2. Взбить в блендере мягкий сыр, сливки, ликер и сахар. Слить сделанный соус в соусник.
  3. Яблоки очистить от кожуры и центральной коробочки с семенами. Нарезать соломкой и смочить кислым цитрусовым соком.
  4. Дольки апельсинов филетировать, очистив от жестких пленок и разделить каждую на 3-4 кусочка.
  5. По центру плоского блюда разместить горку гранатовых зерен, по бокам выложить банан, грушу, апельсин, яблоко и виноград. Композицию украсить зеленью и сладкими крекерами.
  6. Салат выносится на блюде, а сырный соус подается в соуснике.

opitanii.net

Салат Калейдоскоп - с корейской морковью и говядиной

 

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина б/к - 400 грамм.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Болгарский перец (желтый) - 1-2 шт.
  • Корейская морковка - 150 грамм.
  • Зеленый лук - 100 грамм.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Сыр - 150-200 грамм.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи по вкусу.

Яркий, сочный, свежий, сытный, эффектный - все это о салате "Калейдоскоп". Своим названием блюдо обязано стремительной смене цвета и вкуса ингредиентов, эффектно разложенных на тарелке. Единого рецепта салата "Калейдоскоп" не существует, в него можно положить все, что душе угодно, главное, чтобы все продукты были ярких и контрастных цветов.

Калейдоскоп вкусов

Обычно в состав блюда входит около 5-7 разных ингредиентов, которые не смешиваются друг с другом, а выкладывают горками в виде цветка на большом плоском блюде. В середине чаще всего находится соус на основе сметаны или майонеза. Сидящие за столом могут решать, что положить себе в тарелку.

 

Рецепт салата "Калейдоскоп" включает в себя овощи и мясные ингредиенты, его готовят с курицей, говядиной, ветчиной. Из овощей чаще всего используют болгарский перец, огурцы (свежие или соленые), капусту, зелень, кукурузу.

 

Нередко салат "Калейдоскоп" делают с корейской морковью, чтобы придать блюду остроты. Среди прочих ингредиентов встречается сыр, сухарики, жареный картофель. Например, салат "Калейдоскоп" часто делают с чипсами, за счет них блюдо становится более сытным и приобретает необычную текстуру.

Существует множество рецептов с фото, с помощью которых можно приготовить салат "Калейдоскоп" на любой вкус: мясной или вегетарианский, сытный с майонезом или легкий, диетический с йогуртовой заправкой. Для сладкоежек тоже предусмотрен свой вариант этой яркой закуски - из любых фруктов, а в качестве соуса подойдет сметана с сахаром, взбитые сливки или сливочный сыр.

 

Сделать салат "Калейдоскоп" сможет каждый, в этом пошагово поможет рецепт с фото, а также фантазия повара. Приготовление не отнимет много времени, ведь нужно только красиво нарезать продукты и уложить их на тарелке. Это блюдо идеально подойдет для украшения праздничного стола, а также в качестве закуски на каждый день.

Приготовление

Салат "Калейдоскоп" с говядиной станет отличным дополнением праздничной трапезы, он сытный и яркий, а количество ингредиентов и состав можно менять по своему усмотрению. По такому рецепту салат "Калейдоскоп" можно делать как с корейской морковью, так и со свежей или вареной.

  1. В первую очередь следует отварить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, довести до кипения, добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист) и варить до готовности, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки нужно посолить мясо. Остужать его следует прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность, после чего достать и нарезать кубиками или ломтиками.
  2. Картофель нарезать дольками и обжарить их в большом количестве масла (во фритюре) до золотистой корочки, в конце посолить.
  3. Зеленый лук покрошить.
  4. С корейской морковки слить жидкость, при желании дополнительно промыть, после чего слегка порубить ножом.
  5. Перцы и помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками или ломтиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  7. Майонез положить в круглую небольшую миску и поставить ее в центре блюда. В соус можно добавить специи по своему вкусу: чеснок, перец, горчицу, измельченную зелень и пр.
  8. Вокруг миски с соусом выложить в произвольном порядке все ингредиенты горками, самостоятельно сочетая цвета.

 

По точно такому же рецепту можно приготовить салат "Калейдоскоп" с чипсами, заменив ими жареный картофель.

Варианты

С корейской морковкой можно приготовить салат "Калейдоскоп" с копченой куриной грудкой. С последней также хорошо сочетаются соленые огурцы, сладкий перец, томаты. В соус рекомендуется добавить побольше зелени, например, петрушки или сельдерея.

 

Как видно на фото, в салате "Калейдоскоп" цвета не повторяются, поэтому, если присутствуют помидоры и морковь, болгарский перец лучше всего использовать желтый или зеленый.

 

Салат "Калейдоскоп" с курицей и грибами идеален для застолья. Чтобы его приготовить потребуется жареный картофель, целые маринованные опята или шампиньоны, свежий огурец, репчатый лук, помидор, зеленый горошек, отварная или копченая куриная грудка, вареные яйца.

 

Все ингредиенты порезать удобным способом и уложить горкой вокруг миски с соусом, а границы посыпать измельченной зеленью петрушки. Точно так же можно приготовить салат "Калейдоскоп" с ветчиной.

Множество рецептов с фото подразумевает приготовление салата "Калейдоскоп" с чипсами. Они существенно экономят время и отлично сочетаются с остальными ингредиентами. Если картофель по какой-то причине добавлять не хочется, салат "Калейдоскоп" можно сделать с сухариками. Подобные ингредиенты делают закуску более сытной, особенно, ее вегетарианские вариации.

 

moysup.ru

Салат "Калейдоскоп" / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Наверняка у многих в детстве был калейдоскоп. И многие любовались переливами и необычными узорами цветных стёкол. Но мало кто догадывался, что калейдоскоп может быть очень вкусным, и я говорю уже об одноимённом салате. Насладиться необычным вкусом, удивить гостей, получить славу непревзойдённого кулинара - Вам поможет яркий и цветной салат "Калейдоскоп", который смешивают у себя в тарелке из любимых ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления салата "Калейдоскоп":

  1. Филе говядины 200 г
  2. Гранат 1 шт.
  3. Свёкла 2 шт.
  4. Морковь 2 шт.
  5. Капуста пекинская 250 г
  6. Картофель 2–3 шт.
  7. Зелень (петрушка, укроп) 2 веточки
  8. Соль по вкусу
  9. Растительное масло для обжарки
  10. Майонез для заправки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Сковорода
  4. Тёрка
  5. Разделочная доска
  6. Нож

Приготовление салата "Калейдоскоп":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для салата.
Для салата лучше всего подойдёт нежирная говядина. Мясо необходимо промыть проточной водой, очистить от плёнок и порезать кубиками. Сковороду смажем растительным маслом, выложим на неё мясные кубики, посолим их, и обжарим до готовности. Примерное время обжаривания 20 минут. Повторим те же операции с картофелем, промоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками, посолим и обжарим на той же сковороде, в том же масле, до готовности, 15-20 минут. Одинаковые манипуляции будут также со свёклой и морковью - их необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть на средней тёрке. Овощи трём сырыми! Капусту, можно брать пекинскую, можно другую, какую душа пожелаем, нужно порубить или нашинковать. А свежую зелень - мелко нарезать. Дальше предстоит дело посложнее - почистить гранат и отделить от него самые красивые и сладкие зёрна. Убрать все плёночки и постараться не раздавить зёрна. Выложим их в отдельную тарелку и перейдем к следующему шагу.
Шаг 2: Собираем салат.
Почему собираем, а не смешиваем? Потому что салат "Калейдоскоп" не смешивается и не заправляется - в нём все ингредиенты лежат отдельно и на виду. А поэтому мы берём красивое блюдо, в котором планируем подавать салат на стол, и раскладываем все ингредиенты на нём, образуя круг, в центр которого выложим зёрнышки граната. Майонез или специальный соус к салату нужно подавать в отдельном соуснике, чтобы каждый мог заправить салат уже непосредственно у себя в тарелке. Салат "Калейдоскоп", как и многие другие, нужно подавать охлаждённым, поэтому мы на некоторое время уберём его в холодильник, а сами тем временем накроем стол.
Шаг 3: Подаём готовый салат "Калейдоскоп" к столу.
Готовый салат можно не украшать, он уже яркий и привлекательный сам по себе. Зато можно прорекламировать его гостям, перечислив его весомые плюсы: гости сами могут выбрать понравившиеся ингредиенты из предложенного салат-бара, включается элемент игры; салат не заправлен, а значит в нём нет вредных бактерий, которые появляются при смешивании овощей и майонеза. Удачных Вам эспериментов с ингредиентами салата, а также Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Все ингредиенты свободно могут заменяться любыми другими, которые имеются в Вашем холодильнике. Для этого салата нет никаких обязательных продуктов. - К салату вместе с заправкой можно предложить в отдельных тарелочках сухарики, гренки или чипсы. - Вместо майонеза можно приготовить сметанно-чесночный соус с зеленью или любой другой заправочный соус. - Можно приготовить фруктовый салат "Калейдоскоп" для детей, с заправкой из йогурта или сгущёного молока. - Чем больше ингредиентов в салате, тем больше простора для фантазий Ваших гостей.

www.tvcook.ru


Смотрите также