Нисуаз салат рецепт


рецепт с фото и видео

Салат Нисуаз – это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда – солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Ингредиенты:

  • салат – пучок
  • небольшие сладкие томаты – 4 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • красный перец болгарский – 0,5 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • чеснок – зубчик
  • маслины – 2 ст. л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • анчоусы в масле – 8 филе
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль – 120 г
  • анчоусы – 7 штук
  • маслины – горсть
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • оливковое масло – 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Ингредиенты:

  • листья салата – небольшой пучок
  • помидоры – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • стручковая фасоль – горсть
  • стейки тунца – 2 шт.
  • оливки – несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы – несколько штук
  • отварной картофель – 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок – зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – щепотка;
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • горчица – 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 125 г
  • картофель – 2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 100 г
  • смесь листьев салата – 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан – 50 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – щепотка

Приготовление:

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

Салат Нисуаз с консервированным тунцом, анчоусами и картофелем

Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.

Ингредиенты:

  • листья салата (любого) — пучок
  • стручковая фасоль – 600 г
  • картофель крупный – 4 шт.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • помидоры черри – 600 г
  • консервированный тунец – 1 банка
  • куриные яйца – 6 шт
  • оливки – горсть
  • каперсы – 2 ст. л. (по желанию)
  • анчоусы – 6 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло – 0,5 ст.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.

Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.

Оригинальный салат Нисуаз с поджаренным на гриле тунцом и апельсином

Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец – 40 г
  • анчоусы – 8 филе
  • половина болгарского перца
  • помидоры – 3 шт.
  • оливки – 20 шт.
  • салат айсберг и руккола – 150 г
  • перепелиныей яйца – 12 шт
  • апельсин – 1 шт.
  • Для соуса:
  • горчица – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 50 г
  • черный перец и соль по вкусу
  • белый бальзамический уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.

Авторский салат Нисуаз с копченым лососем

Этот вариант салата Нисуаз – фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.

Ингредиенты:

  • лосось – 250 г
  • картофель – 6 шт.
  • салат айсберг – горсть
  • красная луковица
  • сладкий перец
  • огурец
  • перепелиные яйца – 8 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • стручковая фасоль мороженая – 150 г
  • листики базилика
  • каперсы – 1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло – 50 г

Приготовление:

На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.

Салат Нисуаз с тунцом курицей

Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) – 250 г
  • маслины (оливки) – 50 г
  • яйца – 4 шт.
  • помидоры черри – 150 г
  • рукола – 70 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 1/3 ст.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.

Русский или зимний салат Нисуаз с белой фасолью

Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • красная луковица – ½ шт.
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • консервированная белая фасоль – 1 банка
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • свежая петрушка – пучок

Для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г
  • помидоры – 200 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • картофель – 400 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • салат — ½ пучка
  • базилик – несколько листиков
  • маслины – 100 г
  • цедра поллимона
  • черный перец и соль по вкусу
  • оливковое масло для зажарки

Для соуса:

  • оливковое масло – 1 ст.
  • желток куриный – 1 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • эстрагон - веточка
  • соль мелкая – ½ ч. л.

Приготовление:

Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.

Простой салат с тунцом на тему Нисуаз

Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось – 1 банка
  • помидоры – 3 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соевый соус
  • майонез — 1 упаковка.

Приготовление:

Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.

Рецепт Нисуаз с лососем от шеф-повара ресторана PRAVDA

Этот рецепт – вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья базилика – 150 г
  • груша свежая или маринованная – 1 шт.
  • маслины и оливки консервированные – горсть
  • помидоры – 3 шт.
  • красный лук – ½ шт.
  • кусочки ананаса – 3-4 шт.
  • каперсы — по желанию
  • оливковое масло – 100 г
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.

Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г
  • помидоры – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • тунец – 1 баночка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – ½ луковицы
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Салат а-ля Нисуаз с тунцом, пекинской капусты и сухариками

Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г
  • тунец – 1 баночка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – ½ луковицы
  • оливки — 7-10 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50-100 г
  • сухарики – 80-100 г

Приготовление:

Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.

Зимний салат а-ля Нисуаз с рисом и яйцом

Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • тунец — 1 баночка
  • лук – 1 шт.
  • рис отваренный — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.

www.salatyday.ru

Салат Нисуаз рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт салата Нисуаз

Нисуаз рецепт – это невероятно вкусный и сытный салат французской кухни, точнее прованской. В классической рецептуре основными ингредиентами выступают помидорки, анчоусы, чеснок, маслины + заправка. Но появляется все больше и других вариантов готовки, не менее вкусных. Давайте поговорим о нескольких из них.

Нисуаз классический рецепт

Подготовьте:
  • листья салата (7-8 листиков)
  • яйца (3шт)
  • помидорки (4шт)  (можно взять Черри)
  • лук красный репчатый (2шт)
  • стручковая фасоль (180г)
  • маслины (20г)
  • анчоусы (130г)
  • тунец в масле (160г)
  • перец болгарский (1-2шт)
  • масло (оливковое) 90мл
  • чеснок (3 зубчика)
  • сок лимона (несколько капель)
  • базилик
  • специи
  • уксус винный (5мл)
Как готовить?

1. Давайте приготовим соус. В посудину вливаем масло оливковое, порубленные листья базилика, чеснока, винный уксус, соль, перец и перемешиваем венчиком.

2. Далее необходимо отварить фасоль: помещаем в кипяток и провариваем до 5мин. После – слейте всю жидкость, промойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.

3. В разогретую сковородку с маслом 2ст.л. (оливковым) добавляем чеснок (1 дольку), фасоль и  готовим до мягкости. Присыпаем петрушкой, убираем с плиты и даем остыть. Затем полейте маслом оливковым и винным уксусом (1ч.л.).

4. Листья салата тщательно промываем, обсушиваем и рвем на кусочки.  Помидоры разрезаем на несколько частей. Лук рубим полукольцами. Маслины на 2 половинки. Перец – ломтиками. Яйца на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде.

5. В широкую посудину начинаем выкладывать салат таким образом: листья салата, порубленный лук, помидорки, фасоль и перец. Слои повторяем пару раз. Все это поливаем заправкой. Перед самой подачей, верх посыпаем размятым тунцом, яйцами, маслинами и анчоусами Приправляем специями и взбрызгиваем соком лимонным. Салат нисуаз классический рецепт готов!

Салат нисуаз рецепт №2
Необходимый список ингредиентов:
  • консервированный тунец (1 баночка)
  • фасоль стручковая (200г)
  • помидорки черри (6шт)
  • картошка (2шт)
  • оливки (90г)
  • салат-латук (1кочанчик)
  • яйца (2шт)
  • чеснок (2 зубчика)
  • уксус винный (2ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • горчичка (2ч.л.)
  • масло оливковое (4ст.л.)
Технология приготовления:

1. Промываем листья салата и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на тарелочку. Нарезаем сваренную картошку и выкладываем на листья салата. Яйца так же варим до готовности, после – нарезаем дольками и посыпаем сверху картофеля.

2. Разрезаем маслины+помидоры на половинки и выкладываем поверх картошки и яиц. Теперь провариваем фасоль до 4мин, ополаскиваем прохладой водой и также помещаем на тарелку к остальным ингредиентам.

3.И последний слой это тунец сверху и заправка.  Перемешивать ничего не нужно. Рецепт заправки: в посудину добавьте горчичку, порубленный чеснок, уксус, сахар, масло оливковое и соль. Пусть соус настоится до 15мин. После – полейте им салат. Вот такой легкий и вкусный салат можно приготовить.

Нисуаз рецепт №3
Ингредиенты:
  • тунец консервированный (1 баночка)
  • перец болгарский (1шт)
  • листья салата (7-8 шт)
  • красный лук (салатный) 1шт
  • помидорки черри (6-8шт)
  • перепелиные яйца (7шт)

Соус к салату:

  • масло оливковое (35мл)
  • чеснок (2 зубчика)
  • уксус винный (4 ст.л.)
  • горчица дижонская (1.5ч.л.)
Процесс готовки:

1. Для начала давайте подготовим все ингредиенты: красный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью и даем настояться 7мин. Перец рубим длинной соломкой. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки. В посудине аккуратно перемешиваем лук, перец и помидоры. Далее на тарелке разложите листья салата (измельченные ножом либо руками) и массу из помидор, перца и лука.

2. В горячую воду закидываем яйца и варим до 3-х мин (должны получиться всмятку). Затем подставляем под холодную проточную воду, очищаем, разрезаем на 2 части и хаотично посыпаем верх салата.

3. И последний продукт – тунец. Рыбку красиво раскладываем поверх остальных ингредиентов и поливаем перед подачей заправкой. Как готовить заправку? В тарелку добавляем сахар, соль, винный уксус и перемешиваем венчиком. Вливаем масло оливковое, горчицу, посыпаем чесноком и хорошенько взбиваем. Даем настояться соусу 15мин.

Рецепт салата №4 с куриным филе
Подготовьте:
  • филе курицы (2шт)
  • стручковую фасоль (200г)
  • куриные яйца (4шт) либо можно взять перепелиные (7-8шт)
  • помидоры черри (150г)
  • маслины (50г)
  • листья салата (7-8шт) либо рукола (75г)

Соус:

  • чеснок (2зубчика)
  • сок лимона (1ст.л.)
  • масло оливковое (1ст.л.)
  • зерновая горчица (2ч.л.)
Процесс готовки:

1. Филе курицы хорошенько промываем и выкладываем в подсоленную воду вариться. После приготовления – достаем мясо (бульон оставляем) и нарезаем ломтиками.

2. Готовим заправку. В тарелку добавляем порубленный чеснок, масло оливковое, горчицу, сок лимона и тщательно взбиваем венчиком. Займемся другими ингредиентами:

  • в куриный бульон высыпаем фасоль и провариваем до 7мин. Затем отбросьте на дуршлаг.
  • яйца варим до 7мин и разрезаем на 2 половинки.
  • маслины нарезаем кружочками
  • листья салата/руколу промываем и обсушиваем.
  • черри разрезаем на половинки.

3. Теперь берем красивую сервировочную тарелочку, выкладываем листья салата/руколу, фасоль, черри, маслины, куриное филе, яйца и поливаем заправкой. Готово!

Нисуаз рецепт №5
Подготовьте:
  • тунец консервированный (1баночка)
  • фасоль стручковая (150г)
  • помидоры черри (8шт)
  • яйца (куриные либо перепелиные)
  • консервированная фасоль (белая) 200г
  • оливки (100г)
  • листья салата (7-8шт)

Заправка:

  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • чесночек (1зубчик)
  • уксус винный (2ст.л.)
  • горчица (1ч.л.)

Технология готовки:

1. Яйца отвариваем вкрутую, подставляем под холодную воду и очищаем от скорлупы. Фасоль стручковую промываем, опускаем в горячую воду на 5мин, достаем, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Консервированную фасоль нужно избавить от лишней жидкости с банки. Оливки порубите кольцами.

2. В посудину добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар, уксус, масло и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль, перец. Дайте соусу настояться до 15мин.

3.Начинаем собирать наш салат: вымытые листья салата сбрызгиваем заправкой (2 ст.л.), затем выкладываем на них разрезанные яйца, помидорки черри, смесь из зеленой и белой фасоли, оливки и самый верх посыпаем кусочками тунца. Всю эту вкуснятину поливаем заправкой. Приятного аппетита! Еще один рецепт быстрой закуски – канапе на шпажках.

Рецепт вкуснейшего салата нисуаз

devchenky.ru

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций. У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

  • Салат — 1 кочан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Молодой лук — 3 шт.
  • Красный сладкий перец — 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Тунец в масле — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маслины мелкие — 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Базилик зеленый — 8 листиков
  • Винный уксус — 1.5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: - слой салата- слой лука- слой помидор- фасоль и перецПовторить слои несколько раз.

Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.Вот такой вот "настоящий" Нисуаз. Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше. Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Салат Нисуаз - Вкусно project

У каждого из нас, наверняка, есть блюдо, которое на случай «и пусть весь мир подождет». Блюдо, которое несмотря на пору года, погоду, стресс на работе, всегда гарантировано поднимет настроение.

Для меня, пожалуй, салат «Нисуаз» является таким рецептом. В поисках вкусного «Нисуаза» я готова объездить полмира и упорно заказывать его на обед, завтрак и ужин.

Несмотря на то, что «Нисуаз» — очень классическое французское блюдо, вы никогда не найдете два одинаковых его варианта, чем, видимо, и объясняется его популярность, так как каждый может найти уникальную комбинацию на свой вкус.

Традиционно «Нисуаз» готовят с нежным салатом, томатами, стручковой фасолью, тунцом, анчоусами, оливками и яйцами. Некоторые добавляют в «Нисуаз» сладкий перец, картофель, кукурузу, артишоки, лук, да что угодно. Мне кажется, единого правильного варианта ингредиентов в этом блюде не может быть – лишь бы все вместе сочеталось и нравилось вам.

Единственное, добавлю два совета от себя:

Во-первых, попробуйте эту заправку. Она меня сразила на повал – такого удачного варианта я не встречала ни в одном ресторане. Ароматные травы, терпкое оливковое масло, острота горчицы и немного уксуса – просто отличное сочетание.

Во-вторых, выберите для этого салата консервированный тунец самого лучшего качества, которое вы можете найти и позволить. Если получится, берите тунец в оливковом масле. Ну и, конечно же, «Нисуаз» с едва обжаренным свежим тунцом (как на фото) – это совсем другая история. Если не боитесь сырой рыбы, то обещаю, что этот вариант вас покорит.

«Нисуаз» — очень сытное блюдо, так что можете смело готовить его на бранч или даже ужин.

  • 1 ½ столовые ложки винного уксуса
  • ½ столовой ложки дижонской (острой) горчицы
  • ½ чашки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чашка листьев петрушки
  • ½ чашки листьев тархуна
  • Соль, черный перец
  • 200 грамм свежего тунца или 1 банка консервированного тунца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, черный перец
  • 10 анчоусов
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • 200 грамм мелкого картофеля
  • 1 сладкий перец
  • 2 небольших томата
  • 2 яйца
  • Горсть оливок
1.Хорошо помойте и, если необходимо, почистите картофель. 2.Разрежьте картофель на половинки и поставьте вариться в среднего размера кастрюле. 3.Помойте фасоль и порежьте на две-три части. 4.Добавьте в кастрюлю с картофелем. 5.Хорошо помойте яйца и добавьте в кастрюлю с овощами. Варите 7-10 минут. 6.Раздавите плоской стороной ножа зубчик чеснока, посыпьте щепоткой соли и мелко порежьте. 7.Очень мелко порубите вместе петрушку и тархун. 8.Приготовьте заправку: смешайте горчицу, уксус, оливковое масло, чеснок и зелень пока заправка не приобретет консистенцию эмульсии. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. 9.Если вы используете свежий тунец, то хорошо посолите и поперчите рыбу. 10.Разогрейте на средне-сильном огне столовую ложку оливкового масла. 11.Обжарьте тунец по полторы-две минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. 12.Переложите тунец на разделочную доску и дайте ему несколько минут отдохнуть. 13.Плотно заверните в пищевую пленку. 14.Острым ножом нарежьте тунец на куски желаемого размера. Чем острее ваш нож и чем плотнее завернута рыба, тем меньше тунец будет крошиться. 15.Нарежьте на тонкие полоски сладкий перец. 16.На тонкие ломтики разрежьте томаты. 17.Положите перец, томаты, анчоусы и оливки в большую салатную тарелку. 18.Добавьте отваренный картофель и фасоль. Почистите яйца и разрежьте их на четвертинки. 19.Смешайте заправку (за исключением 2 столовых ложек) с овощами. 20.Положите сверху на салат тунец, яйца и полейте сверху оставшейся заправкой. Приятного аппетита!

Салат Нисуаз

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 2 порции/

Для заправки

Для салата СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовьте заправку

  • Шаг 1. Смешайте вместе все ингредиенты до состояния густой эмульсии. Добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовьте салат
  • Шаг 1. Хорошо помойте картофель, фасоль и яйца. Разрежьте картофель на половинки, фасоль нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте вариться картофель, фасоль и яйца вместе 7-10 минут в кипящей воде или пока картофель не станет мягким.
  • Шаг 2. Если вы используете свежий тунец, разогрейте столовую ложку оливкового масла на горячей сковороде. Хорошо посолите и поперчите тунец. Обжаривайте по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте рыбе отдохнуть несколько минут. Разрежьте на ломтики желаемого размера.
  • Шаг 3. Порежьте на тонкие дольки сладкий перец и томаты, положите вместе с оливками и анчоусами в большую салатную тарелку. Добавьте готовый картофель и фасоль.
  • Шаг 4. Сохраните 2 столовые ложки заправки, оставшуюся заправку хорошо смешайте с овощами.
  • Шаг 5. Выложите сверху на салат обжаренный или консервированный тунец, украсьте четвертинками яиц и полейте сверху оставшейся заправкой.

vkusnoproject.com


Смотрите также