Путь к здоровью: салат из свеклы. Белая свекла рецепты салатов


САЛАТЫ СО СВЕКЛОЙ

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны. Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

kuking.net

8 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохраните обязательно!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Салат из свеклы и рукколы

Ингредиенты:

  • пучок рукколы
  • свекла красная 1-2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л
  • уксус бальзамический 1 ч. л

Приготовление:

  1. Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
  2. Очистить, вырезать сердечки.
  3. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус.
  4. На тарелку выкладываем рукколу, затем свеклу, поливаем заправкой.

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

 

Продукты:

  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

  1. Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
  2. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
  3. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  4. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  6. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  7. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  8. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  9. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  10. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  11. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  12. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Постный свекольный салат

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 лук-шалот или красный сладкий лук
  • Салатные листья — по желанию

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • Несколько листочков свежей мяты (укроп)
  • Орехи пекан или грецкие
  • Соль, черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления постного салата из свеклы:Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.

Свекла по-корейски

Продукты:

  • 500 г красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  5. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  6. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  7. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
  8. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат «Детский» с зеленым горошком

Для приготовления тебе понадобится:

  • свекла – 3 средних шт;
  • картофель – 4 средних шт;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок — по желанию;
  • зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
  2. Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
  3. Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
  4. Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
  5. В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
  6. Довавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
  7. При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

  1. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
  2. Свекла с черносливом под соусомСвекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
  3. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
  4. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  5. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  6. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  7. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  9. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  10. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  11. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  12. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  13. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  14. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  15. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

 

ИсточникПо материаламПеревод

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

Салат из свеклы: рецепт приготовления

салат из свеклы

Содержание:

Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.

Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.

И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.

Салат со свеклой и сыром

Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.

Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы средних размеров
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый и соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.

Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.

салаты из свеклы рецепты

Салат со свеклой и чесноком

Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • соль
  • майонез

Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.

Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.

Салат со свеклой и морковью

Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы
  • 2 средние моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших грецких ореха
  • соль
  • майонез (можно заменить маслом)

Способ приготовления:

Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.

Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Салат со свеклой и мясом

Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 200 г вареного мяса
  • 3 яйца
  • зеленый горошек
  • маринованный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  • майонез (можно заменить маслом)

Способ приготовления:

Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.

Салат со свеклой и фасолью

Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • стакан фасоли
  • 2 яблока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3-4 ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.

салаты рецепты из свеклы

Салат из свеклы с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.

Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.

Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.

Салат из свеклы со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • луковица
  • небольшой корень хрена
  • соль, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.

Салат Винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 5 соленых (или маринованных) огурцов
  • 200 граммов квашеной капусты
  • стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
  • банка зеленого горошка
  • сочная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы с зернышками
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.

Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка острого кетчупа
  • 30-50 мл растительного масла
  • соль, перец, сахар

Способ приготовления:

Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.

Салат «Красное и белое»

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 редька
  • 2-3 столовые ложки масла
  • уксус, соль, сахар

Способ приготовления:

Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.

Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Простые рецепты - Салаты со свеклой

Салат из сахарной свеклы

750 г свеклы, 150 г лука, 20 г готовой горчи­цы, 1 лимон, 50 г сливок, соль, перец.

Печеную свеклу и репчатый лук нарезать крупной лап­шой, смешать. Заправить перцем, горчицей, лимонным соком (или кислотой), сливками и посолить по вкусу. По­дается как самостоятельная закуска.

 

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

1 вареная свекла, 2 яблока, 1 стакан очи­щенных грецких орехов, полстакана майоне­за, зелень.

Вареную свеклу, яблоки нарезать соломкой или кубика­ми, ядра грецких орехов ошпарить, снять с них оболочку и измельчить. Подготовленные продукты соединить и за­править майонезом. Готовый салат посыпать мелко наре­занной зеленью.

 

Свекольный салат

2 свеклы, 1 луковица, растительное масло,  майонез или сметана.

Свеклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинко­вать и смешать с так же мелко нашинкованным репча­тым луком (по вкусу). Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать ки­пятком или обжарить.

 

Салат из сырой свеклы

300 г свеклы, 1 луковица, 30 г шпига, перец, соль, сахар, ложка лимонного сока, 5 ст. ло­жек йогурта, жидкого творога или жерве.

Свеклу очистить и натереть на терке. Шпиг нарезать ку­биками, поджарить, спассеровать на нем лук и все это добавить в свеклу. Затем растереть творог или йогурт с небольшим количеством сахара, соли и лимонным соком и смешать со свеклой. К мелко натертой свекле можно также подать майонез.

 

Салат из свеклы с яблоками

250 г вареной свеклы, 2 яблока, сок половины лимона, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, переме­шать, добавив сок лимона, сахар, соль, заправить расти­тельным маслом, украсить зеленью петрушки или укропа.

 

Салат из свеклы и редьки

2 свеклы, 1 редька, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза.

Редьку и свеклу очистить, натереть на крупной терке, до­бавить майонез, сметану, все перемешать. Салат украсить листочками малины.

 

Салат из свеклы и чеснока

3 свеклы, 1 ст. ложка лимонного сока, 5 зуб­чиков чеснока, полстакана кефира.

Свеклу очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Соединить свеклу, рубленый чеснок, ли­монный сок, полить кефиром.

 

Салат из свеклы и изюма

3 свеклы, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки изю­ма, 4 ст. ложки майонеза.

Свеклу очистить и натереть на терке. Изюм промыть, за­лить водой и проварить в течение 5—6 мин. Овощи сое­динить, добавить изюм вместе с отваром. Уложить в салатник и полить майонезом.

 

Салат из свеклы с орехами

4 вареные свеклы, 4 яблока, 16 грецких оре­хов, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сме­таны, сахар (по вкусу), соль, зелень петрушки или укропа.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром, ук­расить зеленью петрушки или укропа.

 

Салат из свеклы с черносливом

2 вареные свеклы средней величины, 200 г чернослива, сок половины лимона, 100 г майо­неза, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.

Свеклу натереть на крупной терке, чернослив (предвари­тельно промытый и замоченный, очищенный от косточек) нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

 

Салат из свеклы с брынзой

4 свеклы, 100 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом.

 

prostoyrezept.ucoz.ru